¿Qué alimentos aumentan los niveles de colesterol LDL?

A día de hoy sabemos que los factores de la dieta pueden provocar que el colesterol en sangre sea elevado. No el colesterol de la dieta en sí mismo.

La calidad y la cantidad de las grasas alimentarias juegan un papel importante. Porque un exceso de grasa en los alimentos, a menudo, también indica demasiadas calorías. Es así como el sobrepeso y la obesidad, influyen en el aumento de los niveles de colesterol y otros posibles factores de riesgo, como la hipertensión, conducen a un riesgo de enfermedades cardiovasculares.

Así, los ácidos grasos saturados de origen animal o vegetal (casquería, carne grasa, embutidos, mantequilla, aceite de coco, salchichas, mantequilla…) y las llamadas grasas trans, son perjudiciales para nuestros niveles de colesterol LDL. Los ácidos grasos trans se forman durante el endurecimiento de la grasa y suelen estar en los productos procesados como pizza, patatas fritas o bollería. También se dan de forma natural en grasas animales de bovinos.

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